国防教育动态
最新动态
通知公告

最新动态 您的位置: 首页 >> 国防教育动态 >> 最新动态

2019年,全民国防教育怎么开展?

2019年,全民国防教育怎么开展?

总第133

一场主题为“爱国防凝聚团队力量”的AG|官方春茗座谈会,于2019年2月23日上午在香洲2000年酒店二楼举行。出席座谈会的有会长,常务副会长,副会长,理事及会员,特邀战斗英雄,全国劳动模范。

会议由常务副会长兼秘书长贾国栋主持,常务副会长刘伟首先作“团队精神”主题分享,随后常务副会长吕晖,战斗英雄、拱北海关原副巡视员何水木,全国劳动模范、第十三届全国人大代表谢坚等做了精彩发言。大家回顾过去促进会为基层国防教育所做的工作,畅谈感想。

第一,坚定信念创造辉煌成就。促进会成立一年多来做了大量的基层国防教育的宣讲活动,这100多场的宣讲活动,使数十万人提高了对国防教育的认识,增强了他们的国防观念。这些群体包括中小学生,大学生,企业干部职工,军队官兵,共产党员,公职人员及人民群众,他们都给予了满满的好评,同时也受到了童世平上将、吕丁文中将、冷宽中将、罗援少将等将军们的认可和支持,受到了社会各界人士的关注和点赞。

第二,成绩的取得来之不易。成立一个国防教育促进会很难,运作一个促进会更难,要做好一个促进会难上加难。缺少资金,缺少支持,缺少信任,缺少团队;没有模式,没有样板,没有教材。我们靠着坚定的理想信念,满腔的爱国热情,发扬自力更生,艰苦奋斗的创业精神,边摸索,边学习,边开展活动。有条件要上,没有条件创造条件也要上,努力拼搏,锐意进取。 克服了种种困难,闯过了一道道难关,迎战了一次次冷遇,一次次心酸,一次次挫折。终于取得了有目共睹的成绩,广泛认可的成绩,满满正能量的成绩,社会好评的成绩。

第三,团队力量有待加强。要做好国防教育其实并不容易,我们的工作刚刚起步。虽然取得了一些成绩,但任重道远,责任重大,必须加强团队的力量,扩大国防教育队伍。我们虽然是社团组织,非盈利性组织,但是我们要自主运作就必须要有造血功能,要有固定的收入才能建好固定的团队,没有基本的收入只强调奉献精神,在这个社会显然是不现实的,所以我们除了争取宣传部门,教育部门,政府部门的支持外,还要发展,扩大国防教育会员单位,充实国防教育的力量,加强团队建设。

在座谈会上,大家还学习了最新的国家国防教育办公室负责人答记者问2019年,全民国防教育怎么开展?开创新时代全民国防教育新局面。之后,吴冬生会长作了总结:“刚才几位领导做了精彩的发言,总结了过去,展望了未来,肯定了成绩,畅谈了感想。一年之计在于春2月份的尾巴3月份的前奏,春天伊始。

我们今天相聚在一起,一是全体促进会的领导成员们向大家致以春节的问候,祝愿各位会员们,各位企业家们在新的一年里工作顺利,事业兴旺,财源旺盛,身体健康,家庭幸福!

二是回顾一下我们在过去一年里所走过的路,所做出的一些成绩,总结一下经验,找出自己的不足之处,以利于更好的开展我们2019年的工作。的确,自AG|官方成立以来,我们克服了许多的困难,历尽艰辛万苦,做了很多有益于社会,有益于国家,有益于民族,有益于人民的国防教育方面的工作,并且取得了一定的成绩,有了一定的社会关注度和社会影响力。这些成绩的取得我们要感谢市委宣传部,珠海警备区,市社科联,市教育局,香洲区教育局以及社会各界的大力支持,感谢全体会员的支持!还要特别感谢共和国将军们对我们的支持!

三是向大家传达我们2019年的工作目标计划,今年是新中国成立70周年,是决胜实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年。新的时代背景、新的国际变局、新的使命任务,给全民国防教育工作提供了新机遇新动能。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定理想信念,坚实2019,一切从实际出发,踏踏实实,认认真真地做好基层国防教育的工作。我们要在2018年工作的基础上,进一步加强国防教育知识进基层宣讲活动。1坚持国防教育从娃娃抓起,让国防知识进校园,进课堂,进学生头脑。2开展民兵,预备役人员国防教育知识宣讲活动。民兵,预备役人员肩负着建设祖国,保卫祖国的使命,必须把国防教育作为预备役部队和民兵思想政治教育的重要内容。3将国防教育知识宣讲融入学校军事技能培训。珠海各所大学每年大学生军训和农科中心中学生军事技能培训,都应该开展国防教育知识宣讲活动。4坚持国防教育知识宣讲走进企业,振奋企业精神,鼓足企业干劲,凝聚团队力量,激发爱企热情和为国奉献精神。5举办国防教育中小学教师培训班。学校每年开展国防教育知识宣讲活动,往往只是一个班,或者一个年级,但是更多的班,更多年级的学生们是不能参加国防教育学习的。举办教师国防教育培训班为的是让教师们学习国防教育知识,增强国防意识,重视国防教育。使他们回到学校以后可以在平常的教学中灌输给孩子们国防教育思想,唤醒同学们回到家里请父母辅导和他们一起学习国防知识,以达到普及全民国防教育知识的效果。

四是凝聚团队力量。常务副会长刘伟给大家分享了他从事摄影21个年头的经历,在这21个年头里企业有过挫折坎坷,经历过招人难用人难留人难等问题。他们启用了“梦想起航”的内训,帮助年轻人去实现计划实现梦想,增强了企业的凝聚力,员工的向心力,激发了团队的拼搏精神,使贵族天使儿童摄影稳步发展,越做越好,越做越强。这种企业团队精神的管理模式不正是我们国防教育团队建设所需吗?我们要创新思维,借鉴企业管理的模式来管理好我们的促进会。我们虽然是社团组织,非盈利性社团组织,但是我们要把国防教育做好,就必须要有经费来运作,这些经费我们除了争取相关部门的支持外,还要大力发展会员单位,扩大国防教育的队伍,增加国防教育的经费,我们一方面要使会员单位能够分享到国防教育促进会越做越好的荣誉感,还要给予他们人脉资源,平台资源,为会员企业做宣传,做培训,做服务;另一方面我们要加强团队自身建设,谦虚谨慎,虚心好学,不骄不躁。提高自身素质,提高管理能力,提高演讲水平。不断努力学习,不断努力创新,不断努力奋斗!为社会,为国家,为民族,为人民多做贡献。

座谈会结束后还有二个突出的亮点:一是促进会的四大男歌手激情演唱红色歌曲,王耀宗、吕晖、周林华、刘伟同桌演唱,歌声不断,笑声不断,掌声不断,喝彩声不断。二是副会长席艾力给每人赠送一包新疆原生态红枣,礼轻情重。寓意:在新的一年里AG|官方红红火火,促进会同仁们红红火火

这是一次轻松愉快的活动,这是一次催人奋进的活动,这是一次让大家能够看到希望与发展的活动。希望我们促进会能够得到更多领导,更多同志们的信任与支持,希望我们2019年各方便工作更有进步、更加出色,希望所有促进会会员单位事事顺意,财源广进!