国防教育动态
最新动态
通知公告

最新动态 您的位置: 首页 >> 国防教育动态 >> 最新动态

向一等功臣李来新英雄致敬!

向一等功臣李来新英雄致敬!

总第134

向一等功臣李来新英雄致敬!

今天是他牺牲40周年纪念日!

李来新,江西省余江县人,197612月参军,分配在福建省厦门守备区角屿岛(英雄三岛的东南第一哨)。197919日响应党中央,中央军委号召申请调入广州军区参战,115日出发到达广东湛江战前集训,217日奔赴越南前线。他在489团作战,34日,在部队进攻越南凉山南市某高地时,作为重机枪手,他和他的战友们以猛烈的火力掩护部队进攻,他们打退了敌人的两次反扑,这时,他们的机枪阵地被敌人的炮弹打中,有战友负伤了,也有人高喊“李来新,快隐蔽”,可是他还在向敌人射击,掩护部队冲锋,不幸敌人的第二发炮弹落在了他的身边,李来新英雄壮烈牺牲!年仅24岁。战后部队给他记一等功,追认为中共党员。

李来新,是我的亲表哥,我妈妈和他的妈妈是亲姊妹,我们从小一起长大,一起读书,一起参军,一起申请参战,一起奔赴越南战场参加79年对越自卫还击作战。他在部队勤奋好学,刻苦训练,多次受到表扬和嘉奖。在党和国家需要的时候,积极申请到前线去,到祖国最需要的地方去,为保家卫国做贡献。他在申请书上写道:“将我的一切,青春和生命献给战争,献给祖国,献给人民”。他在战斗中勇敢顽强,奋勇杀敌,尤其在他牺牲的前一刻,表现了中国军人战争必胜的信心,哪怕牺牲自己的生命,也要让部队冲上敌人阵地,消灭敌人,夺起胜利。

在对越自卫还击作战中,还有我熟悉的战友郑云福,雷庆福,姚源坤,蒲照佳等英雄都为国英勇献身了!他们牺牲时只有181920岁,在这场残酷的战争中,他们甚至来不及吃上一口热饭热菜就离开了人间。他们走了,他们是人民的好儿子,他们是民族的大英雄。正是因为有了无数革命先烈为这个国家,为这个民族献出了青春,热血和生命。我们国家才有了边境地区的安宁,才可以一心一意搞四个现代化的建设,人们才能够安居乐业过着幸福美满的生活。所以,我们要永远永远铭记英雄,敬重英雄,学习英雄精神。珍惜和平,居安思危,加强国防教育,增强国防观念,爱军拥军,提高民族自尊心,自信心,自豪感和凝聚力,向心力,已确保国家安定和人民安宁。