国防教育动态
最新动态
通知公告

最新动态 您的位置: 首页 >> 国防教育动态 >> 最新动态

40年,我们回到了那个拿着枪冲出国门的友谊关

40年,我们回到了那个拿着枪冲出国门的友谊关

总第139

/东升

友谊关,中越边境。1979年这里曾爆发战争,对越自卫还击战。40年前的217日凌晨625分,中央军委一声令下,我们拿着枪就冲出国门,去惩罚那个忘思负义的越南“小弟”。这场打出了国门的战争一共28天,5516348839连打了24天,于312日胜利凯旋撤回祖国。在这场战争中,我连牺牲9人,伤48人,13人记一等功,14人火线入党,20人火线入团,九连记集体二等功。在攻打同登十四号高和谅山北侧279高地,谅山市奇穷河大桥的战斗中,我连共歼敌202名,俘虏敌人9名,缴获大量敌人武器、装备和物资。打出了军威,打出了国威,胜利完成了战斗任务。

今天我们回到了友谊关,当年冲出国门的情景,老兵们依然记忆犹新,而胜利回国后五月份交换战俘担任警戒任务的场景,九连官兵们更是历历在目,有的说我那天就是站在这零界分界线旁;有的说我们就隐藏在这右侧的小山坡树丛中,随时准备战斗;有的说那天早上5点钟就起床,天不亮就已经潜伏在山林中了,一直坚持了6个多小时,非常的紧张,蚊子很多,不能走动,不能弄出任何声响,直到交换战俘结束。

在匠止烈士陵园,这里有163师的先烈们,九连全体官兵举行了庄严的祭典仪式。莫少华政委宣读了祭文,鸣炮,献花,默哀,鞠躬。之后,大家绕着一区,二区,三区,四区,五区,六区,七区。487团,488团,489团及各个墓群分别向英雄烈士们献花,我的表哥李来新英雄就在这489团的墓地。40年了,我们九连活着的老兵们从全国各地聚在这里,深深地表达对在自卫还击作战中英勇奋战,流血牺牲的战友们,兄弟们祭拜,敬意和思念.

广西凭祥市匠止烈士陵园简介

匠止烈士陵园坐落在广西凭祥市友谊镇匠龙村匠止屯的马安山坡上,三面环山,环境优美。匠止烈士陵园始建于19793月,安葬原中国人民解放军野战第55163师在中越边境自卫还击作战中牺牲的烈士,原名“烈士公墓”。19889月,经国务院、广西壮族自治区人民政府批准,把卡防隧道顶山坡烈士公墓中安葬的原中国人民解放军野战第55军第163师部分烈士忠骨以及油隘、上柳(部分)、伏坡山、板咘、板价等烈士公墓(墓点)的烈士忠骨迁移到这里重新安葬,同时更名为“匠止烈士陵园”。主要安葬着1979年对越作战牺牲的中国人民解放军野战军、边防部队、参战支前民兵、军校实习生烈士以及大革命和解放战争、边境排雷、公安干警等烈士共1020名。

次日,我们登上了法卡山三号主峰。法卡山是横跨中国广西凭祥市上石镇南缘与越南某地的界山,由西北向东南五个高地组成,其主峰为三号高地,海拔511.3米。在2006年,三号高地上重新竖立起新勘定的中国1156号界碑。一、二号高地归属中国,四、五号高地归属越南。一九八一年五月在抗击越南侵略者,恢复和坚守法卡山的战斗中,广西边防部队广大指战员发扬高度的爱国主义和革命英雄主义精神,在广大人民群众和民兵的大力支援下,坚持57个昼夜的浴血奋战,打退了敌人从连到团规模的多次疯狂反扑,毙敌705名,伤敌513名,取得重大的胜利。在这次战斗中,潘宜等154名同志壮烈牺牲。我们九连在战后有二个班调入广西边防部队,在法卡山战斗中有多名战友英勇献身。

40年,我们这批战争幸存的老兵们相聚在一起,祭奠我们亲爱的战友,寄托我们的哀思,英雄烈士们永垂不朽!

亲爱的活着的战友们!我们要好好珍惜自己,珍惜我们的战争经历,珍惜我们为祖国打仗的光荣,珍惜我们英雄三营二等功九连的荣誉,珍惜我们现在依然还健康的身体,珍惜我们活着还能够表达对牺牲在战场上的战友们的思念!

亲爱的同志们:我们要牢记历史,铭记英雄,我们要反对战争,热爱和平,我们要传承红色基因,弘扬英雄精神,我们要建设强大国防,以确保国家安全和人民安宁。

?

?