国防教育演讲 您的位置: 首页 >> 国防教育演讲 >> 国防教育演讲

应急连基干民兵接受国防教育培训

应急连基干民兵接受国防教育培训

总第149
/东升

6月29日上午,应香洲区人民武装部邀请,吴冬生在珠海警备区机关一楼会议厅,给香洲区应急连基干民兵及带训干部、骨干120多人做了”传承红色基因,激发爱国热情”为主题的全民国防教育培训。天气炎热,讲台上没有空调,吴冬生穿着79年打仗时穿的老式军装,满头大汗激情演讲。

首先,他给民兵们分享了十九大习近平主席有关国防教育的重要论述,学习了《国防教育法》,《广东省国防教育条例》的内容,让大家懂得法律法规赋予公民的国防教育权利和义务。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,他和大家一起重温了伟大的抗美援朝战争,中国的两弹一星。通过回顾历史,我们要永远铭记:是伟大的中国共产党,伟大的毛泽东主席等老一辈无产阶级革命家为我们打下了江山,建立了新中国。是无数革命先烈,无数爱国人士用青春,热血和生命给我们换来了今天的安宁和幸福。

其二,他分享了吴冬生的平凡经历,他把他的当兵的经历,打仗的经历,回到地方工作的经历,以及从事国防教育的经历讲给民兵们听,虽然平凡但很充实,虽然忙碌但很幸福。

其三,他给大家讲了参战军人的战斗精神,讲了自己在战场上差一秒也成为了烈士的战争经历。讲了中央军委命名的一级战斗英雄马旭旺的英雄事迹。他告诉民兵们,如果训练觉得苦了累了,想想参战军人们的战争生活你就感觉轻松了,想想参战军人们吃的喝的穿的住的你就感觉幸福了。他真诚的希望民兵们,通过国防教育的培训:

一,提高对国防教育的认识,激发爱国热情,不忘初心,牢记使命。要始终忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于人民。强化忧患意识、危机意识、打仗意识。

二,以英雄为榜样,用参战军人一不怕苦,二不怕死的战斗精神武装自己,去克服,去战胜训练中的一切困难,提高自己的战术技术水平。

三,严守纪律,增强团结,成为有战斗力的集体,使应急连达到”急时能应急,战时能应战“的要求,坚决完成上级交给的各项任务!

最后,吴冬生的英雄诗歌朗诵给了大家感动,激情,振奋,力量!当他讲完走下台时,香洲区人武部副部长吴徳祥向他行了标准的军礼,”您辛苦了,敬重英雄,向英雄学习”!

本次活动由香洲区人武部主办,AG|官方党支部承办。副会长席艾力出席,广州智宏教育军训基地总教官张林,专程从增城赶来参加培训。

张林感想:

听了吴冬生会长国防教育演讲触动了我的心灵,让我感慨万分。2019年6月29日,吴冬生振奋人心的国防讲座还历历在目, 一个越战老兵,用他自己亲身经历的战争故事,讲述了英雄的诗篇。 60多岁的吴冬生老兵,站在讲台上讲二个小时是那么的精神,那么的激情澎湃,还是那么的有军人本色,所谓“退伍不本色”在吴冬生的身上体现得淋漓尽致。他传奇的人生故事,用他感人的《24天诗篇》朗诵之后,我留下了眼泪,让我的心灵得到了洗礼,让我感受到今天幸福生活的背后,是吴冬生和他讲述的英雄们用鲜血换来的,我从心里敬佩这位越战老兵,在我内心深处向他致以崇高的敬意。通过这次对国防教育的认识和理解,我增强了爱国意识,坚定了爱国精神,在未来的人生历程中,我一定做一个爱国的中国人。

广州智宏教育基地 张林