国防教育动态
最新动态
通知公告

最新动态 您的位置: 首页 >> 国防教育动态 >> 最新动态

“香洲区八一座谈会”上有一个发言感动了军嫂

“香洲区八一座谈会”上有一个发言感动了军嫂

总第153

7月28日上午,香洲区召开“八一”座谈会,区委副书记、政法委书记刘继汉,区委常委、组织部部长陈静出席会议并讲话,会议由区委常委、区武装部部长张新刚主持,香洲区33名军属、烈属、现役军人、退役军人代表及相关单位、各镇街有关领导参加会议。

会上播放了张富清同志先进事迹视频、香洲区退役军人宣传片,与会人员们认真观看,视频唤起了他们在军旅生涯中一往无前、奋力拼搏的难忘回忆。

?陈静代表区委区政府向驻地现役官兵、全区退役军人、革命伤残军人、军属、烈属致以了节日的问候和美好的祝愿,简要介绍了今年以来香洲区发展状况及区退役军人服务保障工作。还高度评价了广大官兵、退役老兵高尚无私的道德品格、敬业奉献的工作态度,高度肯定了他们为香洲经济社会发展所做出的贡献,表示区委、区政府将以党建为引领,团结好、凝聚好广大退役军人,让他们的聪明才干能够得到进一步施展;将一如既往地关心、关爱烈属、军属、退役军人,切实把你们的合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好;将加强双拥共建工作,巩固“军民团结一家亲”的良好局面,推动双拥工作高质量发展。?

?

?座谈会上,白友成、何水木、吴冬生等老革命、军转干部、两参老兵、现役军人优秀代表发言。

他们深情回顾了人民军队的光辉历程,在中国共产党的领导下,从无到有、从弱到强,为人民的解放、民族的独立、国家的富强前仆后继、英勇奋斗,立下了不朽功勋;他们激情讲述了个人先进事迹,舍小家,顾大家,居功不自傲,退伍转业后继续发扬革命军队的光荣传统,兢兢业业、埋头苦干、默默奉献,始终保持革命军人的忠诚本色。

军人们还对香洲区委区政府所做的工作表示了充分的肯定和感谢,同时积极为香洲发展献计献策,他们纷纷表示要向张富清式的老同志学习,永远听党指挥、跟党走,永远做党的好战士。现场气氛活跃轻松热烈,代表们的发言屡屡被阵阵掌声打断。

在认真听取大家的发言后,刘继汉表示,香洲区也有一批像张富清同志一样的退役军人,值得去发现、宣传、学习,区委区政府也高度退役军人事务工作。今年香洲区退役军人事务局成立以来,率先健全组织机构,积极完善制度机制,稳妥推进正面激励引导,广泛开展大走访大慰问活动,成功带动社会各界高度关注,引领社会各界崇军荣军。最后,刘继汉要求各有关部门,进一步提高政治站位,强化对军人工作的思想认识,加强退役军人服务体系建设,继续做好“香洲老兵故事”系列宣传报道,鼓励退役军人投身国家建设。??

不仅如此, 在座谈会结束后, 还发生了一件有趣的事情。当吴冬生离开会场走到楼下时,有一对老夫妻迎上来,女的说道:吴战友你好!我是王方三的妻子陈美娟,今天听了你的发言,很是兴奋,很是激动。你讲的参战军人艰难困苦的战争生活,你讲的参战军人流血牺牲的英雄事迹,你告诉年轻人要好好爱国,深深地感动了我,很久都没有听到这么心动的话了。我老公王方三也是参加自卫反击战的,在部队曾经立过七个三等功,现在享受的是正团职待遇。我儿子是他在打仗前怀上的,那时候连信都收不到,我心里总是七上八下,又担心,又害怕,可能对孩子出生带来一些压力,现在儿子长的又高又帅,又有智慧,但是心里方面需要用你们的国防教育来引导和帮助他。通过简单的交流,第二天下午陈军嫂带着她的帅儿子来到了促进会的办公室,吴冬生热情地接待了他们,经过一个小时的交谈,陈军嫂说:我对促进会有信心,对吴会长有信心,我要让儿子加入促进会,跟着吴冬生做国防教育,为祖国的国防建设做奉献。儿子王伟智说:我算是个能说会道的人吧,勇敢而且有毅力,一个人连续很多年骑自行车到新疆,西藏。但总觉得缺少信仰,勇气和自信。愿王伟智爱上国防教育,越来越好!